法制宣传进校园
发布时间:2017-04-24

为提高中小学生的法制意识,长洲区关心下一代工作委员会、长洲区司法局最近到辖区中小学对学生进行法制宣传教育活动,引导学生遵纪守法,做一个有理想有道德的好学生。

关心下一代工作委员会“五老”(即老干部、老战士、老教师、老专家、老模范)和司法局的同志近20位主讲人,分成三个小组,深入辖区的大塘小学、新兴小学、平浪小学、长洲中学、竹湾小学、倒水中心小学、古道小学等20多所中小学,开展法制宣传。

此次活动采取了多种形式进行,有的是整间学校进行,有的是针对两个二年级进行,有的是就一个年级或一个班进行。在法制课宣传教育中,主持人都以大量生动的案例,说明中小学生学法的重要性,也指出极个别学生不认真学法,不懂法的危害性,并结合学校平时极个别学生的不良行为(如上网吧、吸烟、不遵守交通法规)进行帮助教育。

在法制课宣传后,主讲人和“五老”同志与学生面对面进行互动交流。学生们向“五老”同志提出了很多问题,如“违法”和“犯罪”有区别吗,小学生能骑自行车吗,我被人勒索怎么办,遭到同学欺负我怎么办,别人逼我去打架怎么办等等。“五老”同志和司法局的同志都做了详细的解释。这样的互动交流,让学生对律法规基本知识得到进一步的提高。

这次法制宣传活动案例生动,针对性强,教育深刻,形式方法多种多样,深受广大师生的欢迎。 (甘本球)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接