一季度梧州城市建设提升工程完成投资超12亿元
发布时间:2017-04-24

今年是梧州建城2200周年,梧州市继续加大力度落实各项惠民举措,优化城市环境。今年一季度,梧州市城市建设提升工程重点推进六大类项目内容,已完成年度投资12.02亿元,基本达到预期目标。

据了解,梧州市城市建设提升工程六大类项目内容包括:基础设施、新区建设、旅游文化、安居工程、公共服务、环境优化。涵盖城市道路交通、防洪堤、新区路网、城市桥梁、骑楼城整修保护、棚户区改造等多项工程。

基础设施类项目分别为:梧州机场迁建工程、市区桥梁建设、道路交通建设项目、市区水利工程大会战项目及龙圩综合客运枢纽站工程。其中,市区桥梁建设项目之一的西江三桥正在紧抓后期的桥面结构层及附属设施施工;新兴二路改造工程(西环路口转盘——原铅笔厂路段)、梧州市新兴三路改造工程和吹风岭转盘至长洲区检察院门前交叉口段道路改造提升工程II标段,已列入为道路交通建设项目中。

新区建设类项目包括了粤桂合作特别试验区、苍海新区及玫瑰湖片区提升工程。苍海新区二园一馆一中心工程包括苍海湿地公园、水漾年华——苍海现代农业水科技示范园、西江文化博物馆(包含梧州科技馆)、苍海文化中心等项目。目前,苍海湿地公园和苍海文化中心两个项目的前期工作已基本完成,其余两项正开展前期工作。

旅游文化类项目分为河东骑楼城整修保护工程和河东百花冲“三总府”重建工程。在河东骑楼城整修保护工程中,整修保护范围为东起石鼓路、大东下路等,北往大中路、北环路、桂北路至龙母庙,西、南至四坊路,小南路,西江一、二路所围合的区域。整修保护房屋约五十万平方米,主要建设改造住宅楼、公建用房及停车场,以商促建,以建促管。河东百花冲“三总府”重建工程主要建设三总府历史文化城、珠江-西江文化非遗城,明朝历史文化特色古街区建设,特色客栈、表演中心建设及其他配套服务区。目前,这两个项目正在开展前期工作。

安居工程类项目为棚户区改造,今年将重点推进百花冲、龙平、富民、工厂一路和新兴一路片区改造。目前,百花冲片区棚改项目已签订拆迁补偿协议934户,累计发放补偿款830户,累计移交房屋431户。龙平片区棚改项目正在开展建筑物主体施工,富民片区和工厂一路、新兴一路片区棚改项目正在全面开展拆迁补偿安置及环境综合整治工作。

在环境优化类项目中,今年梧州市计划建设4个公共地下停车场,以及公共停车智能诱导系统和地面停车场。(吴艳虹 韦运清)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接