【系列报道八十一】万秀法院启用远程视频调解系统
发布时间:2017-04-22

日前,梧州市万秀区东正社区人民调解委员会的办公室内多了一套智能视频设备,也由此称为“e网络调解工作室”。原来,这是该社区双报到单位——万秀区人民法院引入的远程视频调解系统。今后,当事人可以通过互联网邀请法官,“面对面”参与纠纷调解。

418日,东正社区运用远程视频调解系统,解决了辖区居民的一件烦心事。

前不久,家住东正路44号的廖先生向东正社区反映,其住所附近一处新楼盘内垃圾堆积。据廖先生透露,起初涉事区域只是堆放各类建筑垃圾,但后来,又有人将生活垃圾拉到此处倾倒,垃圾越积越多,既散发臭味又滋生蚊虫,破坏了附近居民生活环境。由于找不到新建楼盘的负责人协商解决,于是,廖先生到东正社区居委会寻求帮助。

为了解决垃圾堆积问题,并向涉事双方普及法律知识,东正社区邀请了万秀区人民法院法官梁木水参与纠纷调解。调解当天,涉事双方来到东正社区的人民调解委员会,通过互联网和移动设备,与坐在万秀区人民法院办公室里的梁木水,“面对面”参与调解。经梁木水耐心调解,问题有了解决方案:由涉事楼盘的物业管理公司负责清理垃圾,并加强小区卫生管理。

“去年,我们社区就收到近百起需要通过司法渠道进行调解处理的纠纷投诉。为了寻求专业的法律意见,社区人员经常要在各级司法部门或者各律师事务所之间奔波。”据东正社区居委会副主任林小妮介绍,远程视频调解系统的投入使用,有助于社区提高群众纠纷的处理效率。

据万秀区人民法院诉讼服务中心相关负责人表示,远程视频调解系统缩短了身居异地的当事人与法院的距离,减轻了当事人的诉累,从而调动了当事人参与调解的积极性,防止矛盾激化、促进社会和谐。目前,该院积极打造“智慧型法院”,探索开展“互联网+诉讼服务”,在东正社区试点设立“e网络调解工作室”,待运作机制成熟,将向更多基层社区进行推广。(龙天传 胡桂凤)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接