中山市政府数据将对社会开放
发布时间:2017-04-21

中山的道路上每日车流量有多少?哪几条公交线路最繁忙?利用这些交通大数据,可以挖掘分析公众出行需求、枢纽客流规模等信息,从而提升安全运行控制、交通运输管理等水平。然而,目前这些数据主要分散在政府各相关部门,要将它们实际应用起来还需要进一步开放和整合。

 日前,中山市委办、市府办共同发布了《中山市全面推进政务公开工作实施方案》(以下简称《方案》),以进一步提升中山市政务的透明度。当中就提出了推进政府数据开放,加快建设“开放中山”全市政府数据统一开放平台的要求。未来,民生保障、公共服务和市场监管等重点领域的公共数据资源将向社会有序开放,同时政府还将组织开展政府数据开放专题活动,推进可开放政府数据的社会化、市场化应用。

让权力阳光运行 政策解读、新闻发布成常态

上月底,中山发出《关于进一步促进我市房地产市场平稳健康发展的通知》对房地产市场进行新一轮调控,在社会上引起强烈反响。楼市新政发布次日,中山市住建局局长陈俊源即接受记者采访,从文件出台背景、影响范围等方面作出深入详细的解读,释除了不少人的疑虑。

随着《方案》出台,未来将有更多部门“一把手”面向公众对重要政策进行及时解读。

《方案》要求,今后政府的政策解读材料必须与政策文件同步发布,对涉及群众利益、社会关注度高的政策文件,要通过新闻发布、接受访谈、发表文章等方式做好解读,深入浅出地讲解政策背景、目标和要点;同时明确要求市镇两级政府、与经济和民生关系密切的市直部门主要负责人要带头宣讲政策,每年解读重要政策措施不少于1次。

 此次出台《方案》,便有解读材料与其一同发布——“以公开为常态、不公开为例外”,中山拟通过政务公开这一工作方法,确保以公开促落实,解决“懒政”、“怠政”;以公开促进工作规范,遏制腐败增量;以公开促进服务,倒逼行政效能提高。

 为此,《方案》突出在就业创业、市场监管、减税降费、扶贫、环境保护、政府和社会资本合作(PPP)等重点领域的政务公开工作,在决策、执行、管理、服务、结果5个方面做到“应公开、尽公开、应上网、尽上网”。

 例如,对涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目,就要求在决策前向社会公布决策草案、决策依据,通过听证座谈、调查研究、咨询协商、媒体沟通等方式广泛听取公众意见,以实现政府决策中体现民意;在执行过程中通过公布进展确保执行到位,而对不作为、慢作为、乱作为问责情况也要向社会公开;除主动公开重大政策措施、发展规划、法律法规的落实情况,政府还应运用第三方评估、专业机构鉴定、社情民意调查等多种方式评价政策落实效果,增强结果公开的可信度,以工作实绩取信于民。

 遇重大突发事件权威信息5小时内到位

 44日晚8点半,小榄镇发生一起爆炸刑事案件,3小时后,中山市公安局通过官方微博通报此事,将初步调查结果向公众公开,使舆论很快平息。

 这种反应速度和态度也将成为今后政务公开的基本要求。关于政府如何及时回应社会关切,《方案》明确提出,当发生特别重大、重大突发事件发生时,相关部门最迟要在5小时内发布权威信息,在24小时内举行新闻发布会,并根据工作进展情况,持续发布权威信息,有关镇区和部门主要负责人要带头主动发声,讲清事实真相、政策措施以及处置结果等,确保在应对重大突发事件及社会热点事件时不失声、不缺位。

 今后,政府网站将作为信息公开“第一平台”,权威政策发布和解读、重大事件回应、便民服务等方面都将进一步加强。同时,政务公开的信息化水平也将进一步提升。通过运用大数据、电子政务云、实时在线监管平台等信息技术,中山将推进“互联网+政务服务”工作,构建基于互联网的一体化政务服务体系,通过信息共享、互联互通、业务协同,实行审批和服务事项在线咨询、网上办理、电子监察,充分利用政务微博微信、政务客户端等新平台,扩大信息传播,开展在线服务,增强用户体验。公众还可以通过领导信箱、公众问答、12345政府服务热线、新闻网站、微信微博等多种方式,对政府的工作建言献策、反映问题、投诉举报,行使监督权。

《方案》要求全面提升政务透明度,到2020年,全市政务公开广度、深度、参与度显著增强,决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开体系基本形成,信息发布、解读、回应联动水平明显提升,“互联网+政务”平台较为完善,公开制度规范与体制机制较为健全,基本建立与中山经济社会发展相适应、与人民群众需求相匹配的政务公开新格局。(孙嘉琳)

(来源:南方日报)     [我要纠错]
相关链接