梧州市环城高速公路夏郢段加快各项工程施工进度
发布时间:2017-04-16

逢山开道,遇水架桥,梧州市环城高速公路建设项目持续推进,力争2018年年底建成通车。414日,记者进入梧州市环城高速公路夏郢镇路段采访发现,发坡思良江特大桥桥隧工程稳步推进,万秀区政府、项目业主和施工单位正在逐一突破影响工程进度的瓶颈难题。

14日上午,在梧州市环城高速公路发坡思良江特大桥建设现场,多辆工程车来来往往,思良江江面上桥墩林立,工作人员或在加紧对桥梁桩基进行混凝土浇筑,或在已经完成施工的桥墩上架设T梁,桥梁雏形随着架梁机的作业一步步向前推进。

据悉,发坡思良江特大桥是梧州市环城高速公路重大工程之一,横跨万秀区夏郢镇镇安村、答娟村和城东镇河口村,全长1150多米。该大桥桩基设计160根,墩柱设计上下墩柱共274根,目前桩基、墩柱已分别完成138根和228根。桥梁架梁方面,发坡思良江特大桥全桥共需架设30米长T456片,目前已累计完成架设100片。按计划,该大桥将于20181月前完成架梁作业,5月完成桥梁所有工程并移交路面标施工单位进行路面铺设。

据介绍,发坡思良江特大桥由梧州市环城高速公路第二合同段第二工区承建,该工区路线全长15.464公里,路线设计有两座横跨思良江水系的特大桥(即发坡思良江特大桥和旺甫思良江特大桥),设计有两个互通(即夏郢互通和旺甫互通),设计有一座横跨益湛铁路的分离式立交桥(即保安上跨益湛铁路分离式立交桥)。第二合同段第二工区承建的路段,属典型的丘陵山区道路工程,路线不仅横跨县道、国道和铁路,桥梁和隧道比例超过20%,施工难度不小。

梧州市环城高速公路第二合同段第二工区总工程师田辉告诉记者,自2015年进场实质性开工以来,建设者们已完成了工区三成以上的路基挖方和填方施工,8座桥梁已开工3座,52道涵洞通道已完成11道。目前,建设者们正利用近段时间以来的晴好天气,加大人员和机械设备的投入,加快各项工程尤其是桥梁隧道等重点工程的建设进度。

对于部分工程在实际建设中受到影响的问题,万秀区政府正和项目业主、施工单位加大协调力度,围绕确保项目施工进度的目标,采取先急后缓、先易后难的方法逐一突破,为项目建设创造良好条件。(黄海志 黎海平)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接