青少年爱国主义读书教育活动演讲暨讲故事比赛总决赛举行
发布时间:2017-04-14

413日,作为我市第二十四届青少年爱国主义读书教育系列活动之一,“百年追梦 全面小康”青少年爱国主义读书教育活动演讲暨讲故事比赛总决赛在市图书馆(新馆)开赛。

“一年后,我再次来到石牌镇中心小学,眼前的景象让我很吃惊:简陋的音乐教室焕然一新,音乐课在老师的钢琴伴奏中变得有趣生动……”当天,选手蒙甜甜用自己下乡表演的经历,描述了乡村学校在短短一年间发生的翻天覆地变化,真实感受着并不遥远的小康梦,言辞间洋溢着对家乡日益富强、美丽的自豪。贫困的老大爷在大伙帮助下盖起了新房子,堆满垃圾的乡间小泥路变成整洁平坦的水泥路……比赛中,学生选手用身边事、身边人,以学生视角诠释中国梦和全面小康,表达了建设美丽中国的拳拳爱国心。选手蔡乐盈说,全面小康就是家家户户都能过上殷实的生活,“我要努力学习,为建设更加富强的中国做贡献。”

市教育局有关负责人表示,1994年至今,我市连续举办24届青少年爱国主义读书教育活动。每一届读书教育活动持续时间一年,围绕不同主题组织一系列青少年喜闻乐见的读书活动,年均吸引青少年近20万人次参加,已成为我市青少年德育教育的品牌活动。按照上级部署,今年读书教育活动主题是“百年追梦 全面小康”,市教育部门通过组织青少年开展演讲、讲故事、征文、知识竞赛、阅读指导等活动,引导青少年通过针对性课外阅读,系统了解共产党团结带领全国各族人民艰苦奋斗,取得革命、建设、改革发展伟大胜利和辉煌成就的历史进程,引导广大青少年树立听党话、跟党走的坚定信念,培育和践行社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴中国梦而发奋学习、努力成才。(梁燕如 王海礁 王钰钧)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接