扶典口西江特大桥进入桥梁上部结构施工阶段
发布时间:2017-04-13

扶典口西江特大桥是梧州市环城高速公路全部工程项目中最大的一个,410日,该特大桥引桥成功架设首片40T梁,这标志着扶典口西江特大桥工程正式进入桥梁上部结构施工阶段。

当天下午530分,重达142吨的预制T梁被安全精准地架设在扶典口西江特大桥引桥上。据广西路桥工程集团有限公司扶典口西江特大桥项目部负责人介绍,项目部在架梁前先后三次组织现场安全大检查,并多次进行平地试吊T梁,最终确保了架梁工作的顺利进行。

据介绍,广西路桥工程集团有限公司承建的梧州市环城高速公路土建工程第一合同段全长2.26公里,合同造价4.02亿元,合同工期36个月。项目于20143月份开始进场筹备,1115日正式下达开工令。项目的关键控制性工程——扶典口西江特大桥全长1474米,桥面宽28.5米,桥梁结构形式为预应力砼矮塔斜拉桥+预应力砼连续刚构桥+先简支后连续T梁桥,是目前亚洲在建矮塔斜拉桥中跨径最大的桥梁,主跨跨径达270米。

据悉,扶典口西江特大桥共需架设13240米长的T梁,按初步计划,施工单位将争取在今年7月份完成大桥引桥T梁安装、12月份完成2号主桥合龙,明年初实现全桥主桥合龙,争取明年年中完成大桥建设所有工程。

目前,扶典口西江特大桥各项施工项目推进呈良好态势,各桥梁主墩均在进行挂篮施工,其中1号墩已施工至7号梁段,2号墩施工至5号梁段,4号墩左右幅分别施工至5号和6号梁段,5号墩左右幅分别施工至3号和6号梁段;引桥811号墩进行墩柱与盖梁施工,计划4月下旬完成引桥剩余下部结构施工。(黄海志 郭喜萍 黄千倍)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接