长洲区“第一公里·桥”工程已有6座桥梁完工通车
发布时间:2017-04-12

411日,对于长洲区倒水镇大同村村民来说是“双喜临门”的一天,当天该村的天香桥正式竣工通车,白办桥也在喜庆的鞭炮声中开工。据了解,今年以来,长洲区稳步推进“第一公里·桥”惠民工程,目前已有6座桥梁建成竣工。

天香桥总投资9.8万元,桥梁总长10米,净跨4米,桥面宽4.5米,采用扩大基础及现浇盖板施工,是梧州市今年初部署“第一公里·桥”惠民工程后长洲区首批开工建设的桥梁。

记者在天香桥通车现场看到,自214日开工至今不足两个月的时间,天香桥就发生了喜人的变化,原本无法通行小汽车的地方如今已架立起一座坚固平整的桥梁,村民们或驾驶车辆或步行通过新的天香桥,争相体验桥梁通车带来的便利。

“以前这里只有一条木桥,每到汛期,洪水就会把桥冲走,村民出行只能绕行,而随着新桥通车,大家再也不用绕行了。”骑着摩托车从桥经过的村民韦柱钦表示。据了解,天香桥建成通车后,将对天香村民小组300多名群众的出行及当地的经济发展起到积极的促进作用。

离天香桥新桥不远处,另一座新建桥梁——白办桥也在昨日正式开工建设。该桥共投资10万元,设计总长16米,跨度6米,预计工期2个月,建造完成后受益群众达400多人。据了解,白办桥下的水流直通桂江,由于没有桥梁,村民要踏着铺设的石板过河,车辆更是无法通行。白办桥列入“第一公里·桥”惠民工程项目后,当地村民以实际行动支持项目建设,不管是出让土地修桥还是砍掉影响修桥的竹子,村民们都没要一分钱补偿。

记者从长洲区了解到,该区正稳步推进“第一公里·桥”惠民工程相关项目,今年将投入639万元用于新建、改建19座桥梁,受益群众一万多人。截至目前,长洲区“第一公里·桥”惠民工程已完工通车桥梁6座,正在开工建设3座,即将开工2座。(黄海志 史秋兰)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接