梧州市环城高速公路建设进度加快
发布时间:2017-04-09

日前,在建的梧州市环城高速公路第三标段底冲隧道右洞贯通,这标志着该隧道左右双洞正式贯通,梧州市环城高速公路项目建设又迈出重要一步。

由中国一冶集团有限公司(简称“中国一冶”)承建的底冲隧道是梧州市环城高速公路全线8座隧道之一,地处万秀区龙湖镇塘源村,该隧道左洞508米、右洞505米,是梧州市环城高速公路塘源连接线与紫金连接线的控制性工程。

底冲隧道项目于201647日正式进洞施工,施工单位攻克诸多不利条件,于今年331日成功贯通该隧道左洞。4411时许,随着底冲隧道右洞顺利贯通,该隧道最终实现双幅贯通。

45日下午,在底冲隧道所属的梧州市环城高速公路土建31工区建设现场,记者看到,一辆辆运输车源源不断地将泥土运送倾倒到路面上,两台大型摊铺机开足马力将路面上的泥土铺摊开,几台钢轮压路机则轮番上阵将松软的泥土死死地紧压在路基上。在已贯通的底冲隧道里,建设者们挑灯奋战,加快完成隧道的初期支护、二衬等工程的施工,争取在今年7月底前完成隧道全部工程的建设任务。

中国一冶梧州环城公路项目党支部副书记胡志强告诉记者,31工区承建环城高速公路路基工程里程为10.88公里,包括5.94公里的主线和4.94公里的塘源连接线。底冲隧道贯通后,3标段内的思念中桥等桥隧工程所需的预制梁等建设材料可通过该隧道便捷运达,将大大加快整个标段的建设进度。下一步,施工单位将确保充足的人员、机械设备投入施工并发挥效率的最大化,在确保安全质量的前提下,合理组织夜间施工,尤其隧道在遵循施工工艺的前提下实行24小时作业,争取10月底如期完成该工区路基标施工任务,移交路面标进行下一步建设。

据万秀区龙湖镇党委书记黄沛森介绍,梧州市环城高速公路(龙湖镇段)是万秀区今年重点推进的市层面“三年一工程”重大项目,万秀区和龙湖镇在政策宣传、和谐征拆等方面做好服务工作,全力推进环城高速项目的施工建设。目前,龙湖镇段交地率已达100%,红线范围内的坟墓迁移已完成,已经与所有征拆群众签订了房屋拆迁及附着物补偿协议,需拆迁的53间房屋已完成拆迁50间。

据了解,梧州市环城高速公路全长56.68公里,项目概算总投资约61.5亿元,主线长51.603公里,梧州至封开省际通道长5.075公里。主线起点接入梧州至柳州高速公路,终点接入苍梧至郁南高速公路,省际通道接入广佛肇高速公路。项目建设城东、塘源连接线共5.79公里,设置倒水北、夏郢、旺甫、城东、塘源、思念、河步7处互通立交和1处服务区。按计划,省际通道将于今年10月底先行建成通车,全线则将于2018年底竣工通车。(黄海志 黄海峥 侯树辉)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接