岑溪市:气象预警大喇叭全覆盖 为群众保驾护航
发布时间:2017-03-20

“气象大喇叭,服务送到家。天气预报:预计我市今天白天到夜间,阴天有小雨......”这是我市岑城镇樟木社区的农村预警大喇叭正在播报天气预报,每天早晨八点和下午五点,村民都会通过大喇叭收听到该市气象部门发布的天气预报。

天气预报与人民的生活息息相关,自开展农业直通式气象服务伊始,岑溪市气象局就一直把“村村喇叭响起来”作为气象现代化建设的重要抓手之一,早在2015年已在全市14个镇135个行政村安装了气象预警大喇叭。在台风、暴雨等灾害性天气发生时,及时地为镇、村防、抢、撤提供准确的气象预警信息,大大提高了农民的自我防范及自我避险能力。201610月中旬,该市气象局继续响应全区农村气象预警大喇叭试点安装工作的会议要求,深入各镇各村,克服村落偏僻分散、山区道路崎岖难行等诸多实际困难,于今年3月初完成133套统筹建设的大喇叭安装调试工作,至此,该市气象预警大喇叭村级覆盖率已达到95%以上,所辖268个行政村均可通过大喇叭获取气象部门发布的农业气象灾害预报预警、农用天气预报、农事生产建议等信息,真正实现了“村村喇叭响起来”的目标。

据了解,自20154月市气象部门通过大喇叭开始广播以来,由于广播发布内容及时,且针对性、实用性比较强,大喇叭成了村民了解农情、雨情的最佳渠道。

(来源:岑溪市人民政府办公室)     [我要纠错]
相关链接