长洲区:拆除一擅自筹建养猪场
发布时间:2017-03-20

31516日,长洲区政府根据中央环保督察组要求,拆除辖区一家养猪场,并协助猪场负责人转移场内生猪。

据了解,这家由养殖户自主筹建的养猪场位于兴龙办龙新村二组,隐藏在梧州高级中学和玫瑰湖公园相连的山坳密林中,占地面积约3500平方米,共有4户养殖户,存栏生猪500多头。由于该养猪场没有配套有效的粪污处理设施,养殖产生的猪粪、污水直排入玫瑰湖,散发出难闻的气味,遭周边居民多次投诉。

去年7月,中央环境督察组进驻广西,当地群众向督察组举报该养猪场污染环境的问题,经督察组核实后将其列为中央环境督察案件,交由市环保局及长洲区相关职能部门负责整治。

长洲区政府有关负责人介绍,该区农林牧渔业兽医局经过核查发现,该养猪场建于2004年,在玫瑰湖、梧州高中建设以及周边居民入住之前就开展养殖活动,属于历史遗留问题,且养猪场内怀胎母猪较多,给搬迁工作造成很大的困难。经过长洲区政府向养殖户反复宣讲政策法规,并协调组织有关部门联系转运点及运输车辆,按照先易后难、逐步搬迁的办法推进搬迁工作,得到养殖户和周边居民的认可。目前,养猪场搬迁工作已全部完成,该区农林牧渔业兽医局正组织工作人员对养殖场地进行彻底消毒,并由该区建设局清拆猪栏,逐步恢复当地生态环境。(陈可夫 莫金俊 史秋兰)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接