蒙山县发现清代渠址
发布时间:2017-03-20

  近日,蒙山县光明街张贴的一则通告引起了群众关注及热议。通告称,近期在蒙山县城光明街铺设管线挖掘作业中,发现了清代永安州官河圳遗址。

  经有关专家现场勘察,已挖掘的渠址长约300米、宽0.6米、深0.9米,渠两壁采用六层青砖叠砌而成,下两层采用纵砌,上四层采用单层错缝平铺叠砌,所用青砖长31厘米、宽19厘米、厚11厘米,有素面砖、文字砖两种,文字砖上有道光等字样。

  据史料记载,官河圳始建于宋淳熙四年(1177年),清道光二十六年(1846年)重建永安州城时重修此渠,修渠所用的青砖和现存永安州西城墙墙砖均为清朝道光年间的官窑烧制,砖上阴刻有道光年号,是永安州水利历史的重要见证,具有较高的考古价值。

  据介绍,由于光明街街道短且窄,加上经历多次修葺,部分渠壁掺杂有现代红砖,因此原址保护的意义不大。目前,相关部门正在对该渠道进行抢救性挖掘,将修渠所用的青砖挖出后运至蒙山县文物管理部门指定地点存放,计划今后用于修补永安州西城墙。(江永录 贝萍 黄宁)

(来源:特约摄影通讯员)     [我要纠错]
相关链接