今年头两个月我市外贸进出口总额同比增长7.6%
发布时间:2017-03-20

今年以来,我市大力落实促进外贸回稳向好实施方案,推动出口提质增效和积极的进口政策取得了初步成效。据统计,12月份全市外贸进出口总额61829万元,同比增长7.6%,结束了自20144月以来长达33个月下降的颓势。

今年以来,我市加快培育外贸自主品牌,推进国际营销服务体系建设,以促进出口提质增效。全市各级各部门重点支持企业扩大机电和高新技术产品出口,落实自治区“广西自主品牌出口增长”行动计划,鼓励企业创立自主品牌,设立品牌产品营销网络。梧州松香国家级外贸转型升级基地大力培育区域品牌,提高了传统优势产品竞争力。同时,我市鼓励有实力的大型企业、企业集团特别是境外投资企业建立国际营销网络体系,建立一批境外分拨中心、批发市场和零售网点等,重点企业如广西梧锅锅炉制造有限公司、中船桂江造船有限公司、中船华南船舶机械有限公司等,在境外建立了售后维修服务中心及备件生产基地。

在促进外贸业转型中,我市积极引导中小企业加强与阿里巴巴广西一达通等外贸综合服务企业合作,推进外贸供应链建设,推动本地企业开展跨境电商业务,帮助原本通过内贸方式由异地贸易公司出口的数据回流。与此同时,大龙网梧州跨境电商产业园建设加快,并与宝石网商协会合作推出宝石大卖场,积极拓展人工宝石、茶叶等特色商品市场的对外贸易功能,构建新型贸易模式。

此外,我市还通过支持粤桂合作特别试验区、梧州工业园区和梧州再生工园区加大招商引资力度,落实各项政策扶持措施,促进外贸发展。统计显示,今年12月全市外贸进出口总额中,进口26301万元,同比增长50.2%;出口35527万元,同比下降11.0%。(曾燕 黄涛)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接