阴雨持续局地出现暴雨
发布时间:2017-03-20

318日中午,我市骤降大雨,多地先后发布暴雨、雷电预警信号。19日早晨降雨趋弱、暂歇,但主城区和藤县、苍梧县仍相继发布雷电橙色或黄色预警信号,提醒公众注意防范。

据了解,受高空槽及低层偏南气流的影响,318日至19日,岑溪市、龙圩区及藤县南部出现暴雨,全市其他地方也出现大雨并伴有雷暴等强对流天气过程。根据全市159个自动气象观测站的记录,3188时至198时出现暴雨的有78站、大雨的有71站,最大过程降雨出现在岑溪市梨木镇,降雨量为92.7毫米。

市气象台根据最新气象资料分析,预计未来一周我市仍多阴雨天气,其中322日受高空槽和低层切变线共同影响,全市大部有中雨,局部大到暴雨并伴有雷雨大风等强对流天气;25日起,受冷空气南下影响,全市将有新一轮降温降雨天气过程,日平均气温将下降6℃~8℃。

连日降雨给人们生活、出行造成影响,但为部分商家带来了商机。记者在梅西广场一家商店看到,各类雨伞、雨衣摆在门口显眼的位置。一名店员介绍,近期只要一下雨,店里的雨伞、雨衣等雨具销量会比平日好。与此同时,不少餐饮店的外卖订单量大增,新界步行街一家餐饮店的工作人员黄先生表示,每逢下雨天,到店内就餐的客人较平时减少,但外卖订单就多了起来。“下雨天出行不便,不少客人都是通过网络订餐,送餐员接单、送餐更忙碌。”黄先生说。(罗银妮 陈飞盛)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接