鲜花点赞文明礼让
发布时间:2017-03-20

  319日,为继续深化梧州市城市环境综合整治三年提升工作,进一步提升道路交通治理水平,打造文明法治、规范有序、特色鲜明、宜业宜居的城市环境,梧州日报社、市公安局交警支队联合共青团梧州市委员会在市区选取7个无交通指示灯或交通指示灯间歇性运行的人行横道路口,组织志愿者开展了“礼让斑马线,文明梧州人”活动。

  当日上午10时,在新兴三路中国移动梧州分公司对出路口的人行横道,4位来自梧州申浩实验学校的学生志愿者们拿着康乃馨、六堡茶以及点赞贴等礼物,送给驶过该人行横道时主动停下来让行人先过的司机,对他们的文明交通行为点赞。

  当天,虽然是阴雨天气,但是该路段来往车辆较多,过往行人也不少。来往车辆中,有些车辆在驶近人行横道时看到有行人要过斑马线便主动停下来,礼让行人。市民陈女士驾驶小车经过该路段时在斑马线前主动减速停车,当她接过志愿者送上的鲜花和点赞贴时,她微笑的表示,礼让斑马线可以让行人安全地过马路,作为一个司机,这是应该做的。

  “平时开车,在斑马线前只要有行人过马路我都会停下来让他们先过。”在四中路口,司机黄先生微笑点头地接过鲜花等礼物,他说,礼让斑马线、文明驾驶,对司机来说是基本的要求,司机平时开车多注意,在斑马线前记得停一下就会养成礼让斑马线的好习惯。

  同一时间,同样的文明行为,在市区多个人行横道路口上演。上午10时,市民刘鑫驾驶小车行驶在新兴一路上,当即将行驶到邮政银行对出的斑马线前方时,刘鑫有意识地减速慢行,将车辆稳稳地停在了斑马线前,待斑马线两端的行人穿过马路后,他才重新启动。随后,一名执勤交警向刘鑫行礼,引导他到马路旁边停下并打开车窗。“先生您好,您刚才主动在斑马线前礼让行人,我们非常感谢您,这是我们送给您的礼物。”执勤交警与志愿者向刘鑫递上了一支康乃馨和一份茶叶,还在刘鑫小车后视镜前方贴上了“礼让斑马线文明梧州人”的点赞车贴。这时,刘鑫才恍然大悟,乐呵呵地接受这份“文明礼”。已有6年驾龄的刘鑫说,平时行车时会注意礼让行人,尤其是一些年纪大的行人过马路时速度较慢,自己也会耐心等待,“我身边也有很多朋友都有这种意识,梧州礼让斑马线的氛围越来越好了,不过在路上还会看见一些司机不礼让行人,希望这类暖心的活动多做些,鼓励司机朋友礼让斑马线,我今天回去还会发个朋友圈‘晒’下我的点赞车贴呢。”

  在恒业国泰十字路口,当发现有司机主动礼让行人的时候,交警便示意司机暂停行驶,志愿者随后上前表明来意,送上康乃馨一支并张贴“点赞车贴”。在该路口,不少司机看见行人正在过斑马线都能做到停车让行,但仍有“硬闯”斑马线的司机。上午11时左右,行人正通过恒业国泰十字路口的斑马线,一辆棕色小车在看见行人的情况下竟鸣喇叭示意,欲强行通过斑马线,这一幕被万秀交警大队河东总队民警刘克胜看见,立即上前截停小车,对司机进行批评教育,告知其礼让斑马线的重要性。在司机再三保证会牢记教训,以后必须做到主动让行后,刘克胜将棕色小车放行。

  这次活动,主办单位准备了1000份鲜花,在梧州电视台路口、新兴三路移动公司路口、四中路口、新兴一路邮政储蓄银行对出路口、潘塘公园十字路口、军分区大转盘路口以及恒业国泰十字路口等7个路口,向礼让斑马线的司机送上鲜花,点赞贴以及六堡茶等礼物,用鲜花为司机们的文明行为点赞,肯定他们的文明举动。(梁昆 曹燕杏 黄洁文 全淦枚)

(来源:特约摄影通讯员)     [我要纠错]
相关链接