未来三天多降雨防灾工作须加强
发布时间:2017-03-19

记者从市气象台了解到,318日我市多地出现中到大雨、暴雨天气,根据全市159个雨量自动站统计,3188时至1530分,出现暴雨(50.0毫米至99.9毫米)有2站,大雨(25.0毫米至49.9毫米)有71站,中雨有81站,最大降雨出现在岑溪市水汶镇兆阳村,为54.3毫米。当天,主城区、藤县、苍梧县、岑溪市均发布雷电黄色预警信号,藤县、岑溪市发布暴雨橙色预警信号。

市气象台根据最新气象资料分析,预计受南支槽东移及偏南急流加强共同影响,未来三天我市以阴雨天气为主。具体天气预报如下:318日晚至19日白天,全市阴天有大雨,局部暴雨,最低气温12℃~16℃、最高气温19℃~22℃;20日,全市阴天有小雨,局部中到大雨,最低气温14℃~18℃、最高气温22℃~25℃;21日,全市阴天有小雨,最低气温14℃~18℃、最高气温 20℃~23℃。

根据有关天气预报,320日前广西有一次较强降雨过程,局地或伴有雷雨大风或冰雹等强对流天气。目前,强降雨向桂东南地区蔓延,局地降雨量达到50毫米至80毫米。同时,桂北地区各地陆续进入汛期,各河流水位将有一定程度上涨。16日,自治区防汛办下发关于做好较强降雨过程防范工作的通知,17日市防汛办转发有关通知,提请各地要做好较强降雨防范工作,密切监视水雨情变化,加强监测预警预报,重点抓好地质灾害及中小河流等薄弱环节的防汛防灾工作。

另据自治区水文局日前发布的水情趋势预测,今年全区江河水情总体属略偏差年景,可能出现旱涝并存,局地暴雨洪水多发频发,水情情势复杂严峻。其中,西江中下游流域发生超警戒洪水的概率较大,干流梧州河段可能出现二至五年一遇的洪水,桂江中下游、蒙江、北流河可能出现五至十年一遇的洪水,洪水量级总体与去年相当。自治区水文专家指出,部分中小河流可能发生较大洪水,局地强降雨引发的山洪、泥石流等地质灾害仍是防范重点,各地要加强安全防范,及时关注洪水预警预报信息。(罗银妮 陈可夫)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接