相关部门强化企业运行监测分析降低生产用电成本
发布时间:2017-03-19

今年以来,我市着力抓好工业用电量及重点产业、重点企业运行情况的监测和预测,以提高经济运行分析水平。据市工信部门分析,今年全市全社会用电量预计为65.22亿千瓦时,同比增长2.1%,其中工业用电量为39.68亿千瓦时,同比增长2.01%

根据当前运行及预后分析,我市工业用电量总体保持平稳增长。今年我市有多家陶瓷企业获准参加电力直接交易,陶瓷园区有望以打包方式参加电力直接交易,预计园区整体用电量比2016年增长5%左右,新增用电量1700万千瓦时。同时,再生园区骆驼蓄电池二期15万吨废旧电池回收项目计划4月份投产,新增用电量相当于一期的两倍,全年估计新增用电量3600万千瓦时;鸿图精密压铸有限公司订单充足,产能稳步攀升,全年估计新增用电量200万千瓦时。梧州工业园区中恒梧州制药全面恢复正常生产,新增用电量460万千瓦时。粤桂合作特别试验区志冠2.5万吨胶原蛋白项目于去年11月底投产,今年估计新增用电量400万千瓦时。

受国家政策调整,以及新增投产工业项目较少等因素影响,今年全市工业用电保持增长面临一定的压力,特别是以永达、鑫峰为代表的一批钢铁企业停产整顿,给工业稳增长带来不利影响。据了解,永达、鑫峰两家企业自1月初停产以来,我市相关部门正着手制订钢铁产业发展规划,按最短整改期六个月计算,测算两家企业全年用电量仍会有较大幅度下降。

为确保工业经济持续平稳健康发展,有关部门将积极研究经济运行中的新情况,协调推进电力用户尽快落实《广西电力用户(售电公司)与发电企业市场化交易年度/月度合约交易意向书》条款并确认交易价格,密切关注跨电网市场化交易结算相关政策出台后的实施情况,引导陶瓷园区以打包方式参加电力直接交易,降低企业用电成本。(祝琳 陀艺)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接