我市开展“春季攻势”力促精准扶贫继续深化
发布时间:2017-03-18

近日,《梧州市2017年脱贫攻坚“春季攻势”行动方案》印发实施,部署以精准为目标、以问题和项目为导向,开展“干部大走访、政策大宣传、措施大落实”行动,在巩固2016年脱贫成果的基础上,实现今年68个贫困村脱贫摘帽和蒙山县脱贫摘帽的目标。

据介绍,“春季攻势”实施时间为今年3月至4月。方案要求,各级各部门配合实施好“七个一批”“十大行动”,抓好精准帮扶、扶贫小额信贷、旅游扶贫等专项工作,同时完善脱贫攻坚大数据平台、扶贫脱贫落实平台、社会对接平台,落实扶贫考核、督查巡查、扶贫脱贫成效评估、脱贫摘帽激励四项机制,全面提升脱贫攻坚各项工作质量。

产业发展方面,各地要结合春季农业生产调优产业结构,推进脱贫攻坚产业扶贫项目迅速落地,大力发展现代高效农业,促进除社会保障兜底以外的贫困人口“户户有增收项目、人人有脱贫门路”。

基础设施建设方面,全市组织开展脱贫攻坚薄弱环节摸底排查,逐一建档管理,做好村屯道路、水利、危房改造、公共服务设施等项目库建设,完善项目库数据,确保今年年预脱贫的贫困人口、贫困村和贫困县基础设施达标。

易地扶贫搬迁方面,要紧扣搬迁对象、安置地点、标准设计、成本控制、建设管理五大关键环节解决好“怎么搬”的问题,并通过春季攻势行动,按照基本建设程序完善2016年各项目搬迁安置所有手续,完成工程竣工验收并陆续搬迁入住。

教育扶贫方面,要优化乡村学校布局、补齐农村学前教育短板、补强中小学校舍设施、强化师资配备,全面提升农村办学条件,抓实教育精准资助工作。要严格核实农村建档立卡贫困家庭在校生情况,落实好每一个贫困家庭的贫困学生的资助政策。

《方案》还要求,各地要加强基层组织建设,坚持党建带扶贫、扶贫促党建,发展村级集体经济,并通过建立奖励扶持机制、加大财政金融支持、推进农业园区建设、培育农业经营主体、发展远程教育电商平台等多种方式,支持村集体牵头建立专业合作组织发展产业项目,支持政府投资建设的公益性项目和基础设施项目所形成的固定资产,交由村级集体经济组织持有和管护,有效配置脱贫攻坚资源。(陈可夫 曾令卷)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接