环城高速公路下潭隧道右洞贯通
发布时间:2017-03-18

316日,在建的梧州市环城高速公路项目一线传来喜人消息:315日,由西部中大建设集团承建的第二合同段省际通道下潭隧道右洞顺利贯通,标志着省际通道离通车又迈近了跨越性的一步,也为梧州市环城高速公路全线通车奠定了坚实的基础。

下潭隧道为分离式+小净距长隧道,位于万秀区城东镇,是梧州市环城高速公路省际通道控制性工程。隧道双洞总长2145米,其中左线长1070米,右线长1075米。隧道自201512月正式开工以来,面对隧道场站选址难、弃渣场征地难、多雨天气、隧道复杂地质等种种困难,在各级单位的大力支持下,经过全体参建人员400多个日日夜夜的共同努力,终于在315日凌晨顺利贯通。

316日上午,记者在下潭隧道施工现场看到,伴随着通风机和钻头的轰鸣声,施工人员忍受着噪音和灰尘的煎熬,熟练地操纵着各类机械设备,正在隧道左右洞深处对山体进行开挖掘进。在已经贯通的下潭隧道右洞,机械手们正使用铲车将隧道开挖的渣土装上渣车,然后运出隧道。随着工作的推进,隧道进口透进隧道里的光线也变得越来越明亮。

西部中大建设集团梧州市环城高速公路第二合同段三工区负责人王大鹏告诉记者,下潭隧道右洞初通后,工人们将继续对右洞进行后续的土方开挖、防水堵漏、二衬等工序的施工,同时按日进7米以上的速度加快隧道左洞开挖进度,争取于4月底完成左洞剩余240米的进尺量,实现隧道左右两幅全线贯通。此外,省际通道上的粤桂隧道已完工、思扶大桥近期将进入架梁阶段,城东1号互通、城东2号互通等多个节点工程也正快马加鞭施工。照此进度,省际通道有望于今年6月底实现路基贯通,争取于10月底建成通车。

据介绍,梧州市环城高速公路全长56.68公里、投资61亿余元,是广西高速公路网规划修编 2010-2020)中的“横4线”苍梧(龙眼咀)~硕龙高速公路支线路段的重要组成部分,也是广西中西部地区通往广东珠三角地区最便捷的公路运输通道。长5.075公里的省际通道属于该项目土建工程的第二标段工程,是连接梧州市环城高速公路和广佛肇高速公路的重要通道。省际通道建成通车后,梧州至广州等珠三角城市又将新增一条高速通道。(黄海志 黄海峥 李超)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接