工商局:消费教育进社区 长者“组团”学防骗
发布时间:2017-03-19

315下午,梧州市消委会在市南中社区举办了老年人消费维权知识讲座,为广大老年群体普及消费维权知识,增强其安全意识和自我保护能力。

老年人是特殊的消费群体,防范意识较弱,维权能力较低,成了一些不法商家忽悠、欺骗的对象,这给老人的心理、身体和经济上造成了很大损失。为此,讲座给老人们讲解了《消费者权益保护法》,还结合工作中受理的老年人消费投诉典型案例,通俗易懂地讲解了如何识别消费陷阱、遭遇欺诈行为后如何拿起法律武器保护自己的合法权益、消费者购物应注意哪些细节等事项。在讲座中播放的小品《开课了》,更以轻松幽默的形式提醒老年人,在保健品、预付式消费、电视购物等消费时,要记得擦亮眼睛,理性对待商家的各类促销和广告宣传,建立科学的消费观念。

最后,老人们就自己关心的消费问题和遇到的消费纠纷进行了现场咨询,工商人员均予以耐心细致的解答。市消委会工作人员提醒,遇到商家大打折扣、优惠促销时,老年人消费者不要为了贪小便宜,而购买一些不实用的物品。同时,在消费中如果发现自身权益受损,请记住商家名称、地址等基本信息,保留购物小票等有效证据,及时拨打12315投诉举报电话或到当地有关行政部门、消委会进行投诉。(陆宏敏 黄立萍)

(来源:梧州市工行局)     [我要纠错]
相关链接