交通局:梧州港集装箱吞吐量去年首次突破50万标准箱
发布时间:2017-03-19

2016年,梧州港集装箱吞吐量首次突破50万标准箱,占全区内河港口集装箱吞吐量的72.68%,稳居广西内河港口首位,继续保持广西内河集装箱第一大港地位,据统计,2016年,梧州市共完成港口货物吞吐量3384.8万吨,同比增长5.73%,占全区内河港口货物吞吐量的28.96%;完成集装箱吞吐量523216标准箱,同比增长11.25%,其中内贸集装箱吞吐量478712标准箱,占集装箱吞吐总量的91.5%;外贸集装箱吞吐量44504标准箱,占集装箱吞吐总量的8.5%

2008年广西推进亿吨级西江黄金水道建设至今,梧州市不断加大对水运项目的建设力度,先后开工并建成赤水、李家庄(三期)、紫金村、大利口等码头作业区,码头布局日趋合理化,长洲水利枢纽三四线船闸建成通航更是彻底打通了西江航运“咽喉”。目前,梧州市以长洲水利枢纽为节点,初步形成了坝上2000万吨、坝下3000万吨货物吞吐量的港口布局,各大码头可初步满足各工业园区、企业及周边县(市)区的货物进出港需求。

在肯定水运行业复苏势头的同时,梧州水运行业仍面临不少问题。从行业的层面看,水运物流服务水平和港口信息化、网络化建设水平仍然低下,公水联运、公铁联运仍处于初始阶段;从企业的层面看,不少水运企业经营形势严峻,普遍处于“散、小、弱”的局面,经济效益不理想,运输船舶科技含量低、船舶吨位小、能耗高,加上水路运价持续低迷,货源减少、大吨位船舶抢价,也使竞争加剧造成运价持续低迷。

下一步,梧州市交通运输部门将在持续加快内河航运交通基础设施建设的同时,根据各级政府部门工作部署和安排,积极配合加快提升港口水运物流服务水平,调整船舶运力结构,打造水运物流产业链,加快港口信息化、网络化建设,同时需要对港口码头进行科学布局和优化,开展水铁联运、驳船航线、物流运输等多式联运领域的合作,重视和支持对小型水运企业进行整合,引导水运企业转型升级,真正发挥出西江亿吨黄金水道的“黄金效应”。(杨雯 许嘉丽)

(来源:梧州市交通运输局)     [我要纠错]
相关链接