万秀区开展青少年校园普法教育创作演出活动
发布时间:2017-03-17

313日下午,万秀区青少年校园普法教育创作演出活动在梧州市第一实验小学举行,包括乡镇学校在内的万秀区48所学校的代表,与第一实验小学的学生一起,共同上了一节生动的普法教育课。

活动中,结合校园暴力等未成年人普遍存在的问题,万秀区各个学区精心排练了多个“接地气”的节目。

据了解,早在2016年秋季学期,万秀区就组织各学校结合学生的年龄特点、认知规律,进行校园普法剧的创编工作,共收到了15个学校报送的优秀剧本。通过层层遴选,最终,第一实验小学、北环路小学、逸夫小学、工厂路小学、中山小学、第二实验小学等6所学校的优秀节目作为各学区的代表,以联合演出的形式参加313日的活动。

第二实验小学的节目《一张照片引发的故事》一开场便吸引现场观众的眼球,两名扮演社会青年的学生出现在台上,惟妙惟肖的表演顿时让观众“入戏”。这两名“社会青年”在某网吧因为没有钱上网,就动了抢劫的念头。他们拍下了同在网吧上网的学生小明的照片,以此胁迫小明到偏僻的地方,对小明进行抢劫、殴打。起初,小明因害怕不敢告诉老师,还以各种理由向家人要钱,终被家人识破。节目的最后,学校老师借助情景告知了小明,受到欺凌时一定不要哑忍,应该及时告知老师和家长,拿起法律武器保护自己。

“我们通过这次活动,探索了新的普法教育的方式,尝试用学生喜闻乐见的形式,让学生能更好地学法、懂法、用法。”万秀区教育机关党委书记黎娟表示,万秀区教育系统将继续紧扣“七五”普法及“关爱明天 普法先行”的普法教育宣传主题,积极部署落实普法教育宣传工作,组织开展青少年法律知识竞赛、法律知识进校园等活动,在校园里营造浓厚的法制宣传教育氛围。( 陈雨燕 谭庆莲)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接