【系列报道七十六】龙圩区与阿里巴巴合作发展农村电子商务
发布时间:2017-03-17

314日,记者从梧州市商务局电子商务和信息化科了解到,近日,龙圩区人民政府与阿里巴巴(中国)软件公司(以下简称“阿里巴巴”)签订了农村电子商务合作协议,龙圩区也成为继蒙山县、藤县之后,梧州市第三个与阿里巴巴合作发展农村电商的县(区),该区的“农村淘宝”项目也正式启动。

据了解,自去年梧州市与阿里巴巴签订农村电子商务建设合作框架协议以来,梧州市各县(市、区)加紧推进与阿里巴巴签订农村电子商务合作协议。根据协议,双方将整合发挥阿里巴巴的品牌、网络、技术、人才优势,以及梧州市各县(市、区)特色生态资源、电子商务基础等方面的优势,围绕在各业态应用普及电子商务、打造生态特色产品电商化供应链等主要内容,在农村电子商务服务网络、物流体系、农产品电商品质保障与溯源体系、电子商务人才培养、生态农产品营销电商化等方面开展深度合作,打造集服务网络建设、产品供应、品质保障、电商平台为一体的电子商务生态圈。

梧州市商务局电子商务和信息化科科长林耀博表示,通过与阿里巴巴合作,梧州农产品将有效解决难买及难卖的问题,让电子商务产业“最后一公里”延伸到农村,实现“网货下乡”和“农产品进城”双向流通,有助于加快农村经济发展、增加农民收入、加快脱贫、刺激农村消费,为农村注入新的活力。

据林耀博介绍,龙圩区通过与阿里巴巴合作,还将系统推进“淘宝特色中国”梧州馆的建设,预计今年6月开馆运行,可吸纳商家150家以上。“淘宝特色中国”梧州馆的建设,将有利于提升梧州市名优特产、文化旅游资源知名度和影响力,推进梧州市农副土特产、地标产品及文化旅游产品的网上推广和销售,带动梧州市电子商务产业发展。(蒙敏莹 黄涛)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接