保护利用与普及弘扬并重 全市区级非遗项目增至23项
发布时间:2017-03-17

  据悉,去年我市新增六项自治区级非物质文化遗产代表性项目,全市自治区级非遗项目达23项。

  新增的六项自治区级非物质文化遗产代表性项目分别是藤县申报的藤县八音、藤县杖头木偶戏,苍梧县申报的苍梧抢花炮习俗、苍梧县木犀舞、苍梧采茶戏,以及万秀区申报的梧州纸包鸡制作技艺成功入选。

  据了解,八音起源于秦汉时期宫廷和军中的吹鼓乐,广泛运用于城乡的红、白事以及舞狮,舞龙、地方戏曲、舞蹈的伴奏等,尤其常见于各类庙会和庆典;杖头木偶戏以藤县方言演出,演出内容多以中国古典小说、民间中广为流传的民间文学为主;抢花炮是民俗节庆活动,具有独特的表演形式、浓厚的地方色彩、丰富的文化内涵;木犀舞以两人合演木犀,一人扮演降兽英雄,配合大锣大鼓衬托气氛来进行表演,全套舞蹈贯穿武功与艺术的演绎;采茶剧是一种杂揉变种的彩调剧,音乐曲调轻灵明快,声调平和;梧州纸包鸡制作技艺采用独创的隔纸浸炸烹饪法浸炸,具有较高的工艺、文化、历史价值。

  近年来,我市坚持保护利用和普及弘扬并重,着眼于抢救性、整体性、生产性保护,通过开展非遗普查、名录和代表性传承人遴选、场馆建设、保护机制建设、专项资金投入等工作,加强非物质文化遗产的传承和保护。目前,全市共登记民间文学、民间音乐、传统戏剧、民间舞蹈等10个门类17个类别的非遗条目3705个。(李欣鞠)

(来源:本网站整理)     [我要纠错]
相关链接