龙圩区:“五项抓手”做好2017年纳税服务工作
发布时间:2017-03-16

龙圩区在2016年便民春风行动工作亮点和经验的基础上,围绕“五项抓手”措施,继续深入开展“便民办税春风行动”,力求让纳税人感受到国税机关的服务更便捷、更规范、更经济。

一是抓服务,通过合理增配办税服务厅窗口服务人员,增加流动导税员,优化前、后台业务衔接,大力推行网上办税和自助机办税。不断扩大财税库银横向联网电子缴税覆盖面,使纳税人足不出户即可办理大部份涉税事务,提高纳税人办税满意度。

二是抓合作,积极探索“大服务”办税模式,与地税、邮政、工商、金融机构就联合办税、资料共享、涉税审批等事项开展深度合作。特别在“三证合一”、 “六证合一”登记制度改革推进过程中,加强各部门协调配合, 确定专人做好证件办理流程、税务识别码、办证户数统计和信息数据传递等相关工作。

三是抓效率,优化审批流程,实行限时办结。对现有审批事项进一步清理,依据合法、合理的原则,该取消的取消,该合并的合并,提高行政审批效率。

四是抓宣传,利用办税服务厅公告栏、国税网站、QQ群等载体开展税收宣传,利用联户进企和纳税人学校等形式有针对性地围绕汇算清缴、纳税信用等级、小微企业、营改增税收优惠政策等内容开展专项培训或上门辅导,帮助纳税人答疑解惑。

五是抓调研,定期深入企业,了解企业生产经营的状况和面临的困难,征集纳税人对税收政策的意见,以专题调研报告、送阅材料等形式为地方政府提供政策决策依据,助力地区经济发展。(廖树均 钟海)

(来源:龙圩区人民政府办公室)     [我要纠错]
相关链接