3·15维权宣传 共建诚信消费环境
发布时间:2017-03-16

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  315日,是国际消费者权益日,市工商局在梅西广场开展网络诚信 消费无忧2017年消费维权年主题宣传服务活动,推动全市消费者维权工作深入开展。

  活动中,工商系统各部门组织了假冒伪劣商品样本展示、消费维权成果展示,安排专业人员讲解消费维权知识,并现场受理消费者的咨询和投诉。据统计,现场投诉和咨询中,市民反映的问题和关注点集中在保健品虚假宣传、装修服务、房屋中介合同欺诈、霸王条款等方面。

  据悉,2016年市工商局、市消委会围绕消费热点问题加大消费维权力度,全市工商系统受理消费申诉、举报和咨询2384件,同比下降46.75%,为消费者挽回直接经济损失88.87万元。

  近年来,随着以电子商务为主要内容的网络经济发展迅猛,网络消费领域侵害消费者合法权益问题也日益凸显。市消协秘书长李晚昌介绍,去年我市网络购物投诉和电视购物投诉有所增多,主要问题集中表现为商家采取夸大宣传甚至是虚假宣传误导消费者,所购商品与广告展示商品的规格、型号严重不符或是存在质量问题,消费者在主张商家兑现退换货承诺时被拒绝或无限拖延等。因此,工商部门提醒消费者,在网购的过程中,要注意保留购货凭证、服务单据等电子凭证,以便发生购物纠纷时有据可依,提高维权成功率。(陆宏敏)

(来源:梧州市工商局)     [我要纠错]
相关链接