供电局:连续多年保持实时控制业务通道零中断
发布时间:2017-03-19

梧州供电局通信专业生产连续多年保持实时控制业务通道中断时间0分钟,这是该局系统运行部的通信班长期把“守规矩稳系统”安全文化载体建设作为通信网络安全稳定运行的基石,将安全文化与班组的工作管理融入在一起,为梧州电网降低运行风险提供安全保障。

守住规矩 降低网络运行风险。在“规矩梧供”企业文化建设中,该局通信班以新调度工作评价标准在班组落地,降低通信网络运行风险为载体。不断修编完善调度工作评价标准,每年都发布新版本。通信班迅速把新标准的要求落实到具体工作中去,严格把控作业风险,严抓业务指导书、作业指导书的执行情况。在通信专业开展安全隐患精益化排查工作,持续开展通信网络的风险评估,分析光缆、传输网络、数据通信网络存在N-1的风险点、薄弱点,梳理老旧设备设施可能存在的安全隐患,严格把关新设备验收并网工作,制定扎实有效的管控措施,把通信网络运行风险降到最低。

加强人才队伍培养 提升系统稳定水平。通信班实行“设备专人负责”“设备负责人定期轮换”制度,培养班员专项多能,力争实现人人都是设备负责人。定期开展业务指导书、作业指导书、通信专业所涉及的规则制度的培训。以赛促学,积极参与南网通信专业技能竞赛,注重理论与实践相结合,以运维人员素质提升推动通信专业光传输系统、数据通信系统等系统的运维水平上台阶。

推广技术创新 提高设备运维效率。以伍红文创新工作室为平台,通信班鼓励班员善于用创新的思维和方法解决生产中的难题,打造出一支技能扎实、敢于挑战、勇于创新的职创队伍。通信班目前共有四项职工技术创新成果,分别是《2M端子接卸器》、《机械转动式工器具》、《电力调度数据网IP地址管理软件开发》、《载波通道远程监测装置开发》,这四项创新成果在提高2M电路维护效率、降低蓄电池维护作业风险、降低数据网业务中断风险、提高模拟四线通道故障处理效率方面取得显著效果。

通信网络不仅与电网安全稳定运行关系重大,同时也是电网向智能化发展的前提条件。伴随着电网的发展壮大,通信网络也进入快速发展的时期。网络越复杂、设备越先进、维护的难度就越大。该局通信人员以安全文化建设为基石,勇于挑战、迎难而上,努力打造一张先进、安全、坚强的通信网络为电网安全稳定运行服务。(王刚)

(来源:梧州供电局)     [我要纠错]
相关链接