粤剧进校园步伐仍蹒跚
发布时间:2017-03-12

 “以前听爷爷奶奶唱大戏,现在让我们来唱。”在梧州建城2200周年宣传短片中,梧州十一中两名学生面对镜头如是说。2014年初,我市启动“粤剧进校园”活动。三年来,我市部分学校探索将粤剧文化融入环境创设、课堂教学、课外活动中,拉近传统戏剧与学生的距离,学生学习粤剧有了渠道。然而,受戏剧专业性强、专业教学资源缺失等因素影响,粤剧广泛进校园仍受限制。

粤剧进校园受限制

梧州十一中学生潘雯郑也参演了梧州建城2200周年宣传短片。短片中,小潘穿着粉色戏服,两颊抹上淡红胭脂,明眸善睐、朱唇微启、水袖轻拂,独具神韵的舞姿吸引围观的小女孩不由自主跟着舞起兰花指。

“我喜欢粤剧。”小潘说。她在小学兴趣班接触到粤剧简单的唱、念、做、打后,觉得“好玩”,便产生学习兴趣。升读十一中后,小潘看到更博大的粤剧文化。作为“粤剧进校园”试点学校,十一中组建学生粤剧社团,邀请市粤剧团专业人士指导。现在,学校把上下课铃声换成轻快的粤剧小调,粤韵清音飘满校园。小潘也加入了粤剧社,经过一年多培养,她已多次参与市内外大型戏剧展演,当熟悉曲调响起,她马上轻声哼唱,喜爱之情溢于言表。小潘说,不少粤剧曲目包含着古代礼仪,她能从中掌握社交礼仪。

然而,像小潘一样热衷粤剧学习的学生不多,常态化开展粤剧教学的学校也少。去年,我市一高中组建学生粤剧社,但反响平平,老师需要费尽心思说服学生参加。该校相关负责人表示,粤剧流行的年代相对久远,与学生审美存在距离,“学生说粤剧‘咿咿呀呀’,听不懂、不会唱”。实际上,学校老师对粤剧教学也有心无力。该校现有七名音乐教师,但对粤剧都不甚了解。我市一所小学曾借助学生家长的力量开办粤剧身段学习班,但首批学生毕业后,学习班也慢慢解散,“因为没有了专业人士指导”。

粤剧自成体系的艺术表演文化,决定了其教学活动需要专业力量支持。相关人士指出,目前我国高等艺术院校并未开办粤剧表演专业,缺乏能唱、会教的专业师资。同时,我市文化系统、教育系统的资源共享程度低,人员互动、物资共享没有机制保障、推动。此外,不少经典粤剧曲目不适合青少年传唱,创作一批符合青少年认知、情感特点的粤剧作品也是粤剧广泛进入校园的前提。

创新教法寻求突破

去年,梧州八中三名女生报考广西艺术学院民族音乐表演系,其中有一项校考内容是唱地方传统戏剧。三名女生曾经在专业人士指导下排演粤剧,用一首粤曲获得考官青睐,顺利获得入学名额。郑嘉慧现在八中读高一,她也是“粤剧迷”,在初中时曾在多个剧目中担任主唱,小郑已明确往民族音乐方向发展。

校园是教书育人的地方,相关人士指出,粤剧进校园旨在发挥文化育人功能,让青少年在传统文化中汲取精华提升个人综合素质,让优秀戏剧文化不会被世人遗忘而消亡。同时,让一批有天赋的孩子能展现才能,获得成功。基于此,部分学校探索破解专业资源短缺的瓶颈,让粤剧文化多渠道走进师生。

十一中与粤剧表演家编制了身段操,新生一入学便学习身段操。该校校长汤伟良说,学校下一步计划组织学生在雨伞上画粤剧脸谱,让粤剧文化动起来,与生活接轨。八中则调动美术、音乐教师积极性,编制音乐、美术等校本课程,把粤剧文化、作品赏析融入校本课程中,把粤剧脸谱与陶艺、雕刻等美术作品创作结合,引导学生学习、掌握粤剧文化。两所学校也多次与粤剧表演专家携手改编经典剧目,将梧州特色文化、校园文化、社会主义核心价值观等融入唱词中。

“粤剧进校园”活动开展以来,学校确实涌现出一批粤剧好苗子。相关人士指出,粤剧“娃娃兵”也需要成果展示舞台,才会有持续的学习热情,建议打破粤剧交流界限,让粤剧爱好者能同台交流竞技。这样一来,青少年带动家庭、公众关注粤剧,为粤剧传承发展添动力。对此,市演艺有限责任公司副总经理霍雄光表示,我市今年将举办广西粤剧节,计划在开幕式上安排校园粤剧剧目展演,展示我市粤剧发展传承的活力。(梁燕如 杨佳 许筱颖)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接