“魔法箱”进校园宣传交通安全
发布时间:2017-02-19

216日下午,几位身着警服、提着行李箱的“老师”来到梧州市新兴二路小学。原来,长洲交警大队的交警带着神奇的“魔法箱”,正准备给同学们上一堂别开生面的交通安全教育课。

当天,交通安全教育课一开始,同学们就对交警带来的箱子感到很好奇。箱子一打开,崭新的交通安全互动教材呈现在大家面前,包括交通安全资源包、交通安全互动游戏道具、小交警服装、荧光背心等,同学们表现得十分兴奋。

为了让孩子们辨别出道路上常见的交通安全标志所对应的含义,交警出示了各种容易混淆的交通安全标志让同学们对比记忆。“‘外面圆圈,中间是一道斜杠’与‘外面圆圈,中间是一个交叉’的两个标志有何不同呢?”交警姐姐抛出的问题,让同学们都摇着头。“前者是可以临时停车但不可长时间停放,后者是禁止停车标志。”交警姐姐详细解释后,同学们才恍然大悟。

课堂上,交警姐姐还拿出“魔法箱”里的交通安全标志拼图,让同学们将散落的拼图拼出完整的交通安全标志。“黄底三角形里有‘小人儿’在过马路,表示要注意行人。”五年级6班的严紫纯说,这是自己第一次学习各个交通安全标志的含义,在拼图游戏时仔细观察交通安全标志的不同之处,能使记忆更牢固。

“交通安全教育课堂上,同学们的热情都很高涨。交警通过游戏的形式对学生进行交通安全教育,内容丰富,寓教于乐,学生的接受度很高。”新兴二路小学副校长李锦群表示,交通安全“魔法箱”里的道具互动性强,有利于学生树立正确的交通安全意识,培养良好的交通安全行为习惯。

长洲交警大队秩序中队相关负责人介绍,交通安全教育“魔法箱”是由公安部交通管理局与中国少年儿童新闻出版总社联合推出的少年儿童交通安全资源包,内含近百个交通安全歌谣、视频、挂图、动画等资料内容,涉及中小学生应知、应会的交通安全常识,并附有交通安全互动游戏、儿童反光背心、小交警服装等教具。接下来,交警部门会持续开展交通安全教育课,将“魔法箱”带到市内更多的学校。(陈雨燕 邓国强)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接