蒙山县:努力开创计划生育优质服务新局面
发布时间:2017-02-17

蒙山县位于梧州市北部,是自治区级贫困县,全县总人口22.82万人,已婚育龄妇女4.15 万人,常住人口19.93万人。多年来,蒙山县始终坚持计划生育基本国策,以实施全面两孩政策为重点,抓基层、夯基础,抓关键,严落实,构建了依法行政,优质服务,科学管理,群众满意的人口计生工作新局面,人口计生工作连续20多年处于自治区、市(一类)先进行列,并荣获2014-2016年全国计划生育优质服务先进单位。

领导重视,保障有力。一是责任倒逼,层层传导。实行县领导联系乡镇、单位包村、干部联系群众工作制度,层层传导计生工作责任。二是坚持“一票否决”。三年来,先后对参选的各级人大代表、政协委员及所有部门评先表彰和干部的录用、提拔、调动审查1700多人(次),严把计生审核关。三是力量配备到位。建立了以财政投入为主体的人口与计划生育经费保障机制,2014年、2015年、2016年县财政投入计生经费分别为788万元、871.1万元、913.1万元。为确保创建工作顺利开展,201610月,在年初预算的基础上追加8万元创建新国优专项经费。

部门协作,加强联动。一是坚持齐抓共管,进一步完善综合治理机制。突出抓好出生人口性别比偏高问题,每年不定期组织4次打击“两非”专项工作。不断加强流动人口计生管理,全员流动人口4756人,其中:流入人口320人,流出人口4436人。流入已婚育龄127人,流出已婚育龄2136人。流动人口登记建卡率达到98.8%,流动人口入库率98.7%,免费技术服务率达到100%。二是落实信息共享制度,提升信息数据质量。坚持信息共享制度,及时对数据进行清理、核对和查漏补缺。加大信息化建设,全县84个村(社区)均落实一名包村工作人员,每人配备一台电脑,县、乡、村三级实现网络化管理。2014年、2015年、2016年统计准确率分别达98.3%97.9%98.8%

舆论先行,创新宣教。一是多形式多层次开展宣传活动,如:每年5·29协会活动日,三·八妇女节和7·11世界人口日等重大节日组织干部职工上街开展宣传活动。发放“单独两孩”和“全面两孩”政策宣传册6万份。二是抓好诚信计生宣传示范点建设。三年来,先后投资100万元,建立和完善了古排村、安富村、古娄村、明觉村、六海村等28个诚信计生示范点。

依法行政,规范管理。一是完善生育登记服务制度。加强单独两孩和全面两孩政策培训,全县共培训各级计生干部380多人次,发放宣传小册子2万多份,举办全面两孩政策专场文艺演出9场次,群众知晓率达95%。做好登记服务。从2014年起,简化办证程序,把生育证证件逐步下发乡镇,2016年全县二孩生育登记542本,再生育审批59本。二是扎实推进诚信计生示范单位创建。2015年出台《关于开展诚信计生示范单位创建活动的实施方案》,全面开展诚信计生示范单位活动,每个乡镇建立1-2个示范村(社区),每个村(社区)建立3-5个示范户,引导更多目标人群积极主动参与诚信计生。目前,全县共有28个村达到县级诚信计生示范村标准,10个村达到市级诚信计生示范村标准,2个镇达到市级诚信计生示范乡镇标准。三是依法征收社会抚养费。严格按照《社会抚养费征收管理办法》,严格程序,先易后难、稳步推进。三年来,共发生违法生育案件630件,立案630件,立案率100%,共征收社会抚养费133.97万元。

优化服务,提升水平。一是加强妇幼保健计划生育服务机构规范化建设。全面开展卫生计生服务、执法机构的整合。将县计生服务站、9个乡镇和84个村(社区)计生服务所与卫生进行整合,规范管理和服务。加大投入,规范妇幼保健服务机构标准化、规范化建设。2016年,投入1180万元,新建妇幼保健计划生育服务大楼(正在建设中)。同时投资1054万元,为各医疗服务机构、基层卫生院和村计划生育服务室购置设备和器械,提升优质服务水平。配备配强专业技术人员,2016年面向社会公开招聘基层妇幼专业技术人员42人。二是实施出生婴儿缺陷干预工程,提高出生人口素质。坚持以县人民医院、妇幼保健院和中医医院为中心,乡(镇)卫生院为基点,大力开展出生婴儿缺陷干预和母婴安全工程。突出优质服务,重点抓好对育龄妇女的产前、产中、产后的优质服务,三年来,共发放叶酸片9000多人次。三是积极推进国家免费孕前优生健康检查项目。大力推进国家免费孕前优质健康检查项目,三年来,共6648名对象进行免费孕前优生检查,目标人群覆盖率达到100%。四是大力推广避孕方法知情选择。以生育后的育龄人群为服务重点,积极稳妥地推进避孕措施知情选择。三年来,全县计划生育服务机构为育龄妇女免费提供各项计划生育技术服务,落实长效避孕节育措施等各类手术5160例。2014年、2015年、2016年,蒙山县综合避孕率分别为88.77%88.27%87.92%。五是流动人口服务均等化。实现户籍人口同宣传、同管理、同服务,将流动人口计生管理服务纳入经常性工作范围,提供与户籍人口同等的免费服务。三年来,全县流动人口应享受免费技术服务457人,全部享受国家免费技术服务,免费技术覆盖率达100%。(吴丹丹)

(来源:蒙山县人民政府办公室)     [我要纠错]
相关链接