岑溪市:石材产业“退城进园”取得新成效
发布时间:2017-02-16

岑溪市石材产业“退城进园”取得新成效,2016年新入园的石材企业有10家,已有8家建成投产,至此,全市累计入园石材企业已达到40家。

2012年,岑溪市委、市政府审时度势,启动了石材“退城进园”升级发展战略,提升石材产能规模和加工工艺设备水平。通过建设糯垌三兴、三堡振兴、马路义垌、马路水平四个石材工业园区和糯垌镇新塘花岗岩废料综合利用加工区动迁十里长街和探花路段石材企业退城进园发展,淘汰了一批落后产能,200多家“散、乱、小”企业关停或进园发展,加快了转型升级步伐。全市石材园区总体规划达3000亩,完成建厂用地1650亩,累计投资16.83亿元,进园企业40家中建成投产38家,入园企业完成设备更新改造界锯300台,培育新增规上企业11家。整合一批工艺技术落后的花岗岩矿山,使全市矿山由40多座整合到30座左右,由爆破式开采转向切割式开采,花岗岩开采成材率由原来不足30%提高到60%左右。石材“退城进园”全部完成升级改造后,将大大提升花岗岩资源综合利用和环保水平,石材产品万元产值综合能耗降低25%,石材“三废”利用率达80%以上,实现环保达标排放。

(来源:岑溪市人民政府办公室)     [我要纠错]
相关链接