【系列报道七十二】蒙山县启动电子商务进农村项目建设
发布时间:2017-02-16

日前,蒙山县启动电子商务进农村项目,依托电子商务平台促进“网货下乡”和“农产品进城”双向流通,加快农村经济发展。

去年6月底,蒙山县与阿里巴巴集团签订农村电子商务项目合作意向协议,并落实项目服务中心和物流仓储选址,结合农民工创业园和众创空间建设,着力创建全国农村电子商务信息示范县。

阿里巴巴农村事业部华南大区广西桂东区域负责人表示,今年春节过后,与农村电子商务配套的阿里巴巴生态服务中心、创业孵化中心和公益文化中心等项目将在蒙山县落地。目前,蒙山县已着手“村小二”的招募与培训工作,当地政府与阿里巴巴将为“村小二”提供合理的创业支持,帮助“村小二”降低创业成本、提高创业成功率,使其成为乡村电子商务的服务者。

去年,我市与阿里巴巴(中国)软件有限公司签订农村电子商务建设合作框架协议。根据协议,双方将整合发挥阿里巴巴的品牌、网络、技术、人才,以及梧州特色生态资源、电子商务基础等方面的优势,在各业态应用普及电子商务、打造生态特色产品电商化供应链、农村电子商务服务网络、物流体系、农产品电商品质保障与溯源体系、电子商务人才培养等方面开展合作,打造集服务网络建设、产品供应、品质保障、电商平台为一体的电子商务生态圈。据统计,目前我市招商引进3家知名电商企业和电商平台,在180多个行政村建立农村电商服务点,企业、个体工商户利用第三方平台开设网上店铺3000多个。(曾燕)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接