岑溪市:多举措切实加强春季动物防疫工作
发布时间:2017-02-14

为切实抓好高致病性禽流感防控工作,有效防止高致病性禽流感疫情发生,岑溪市畜牧局疫控中心多举措切实加强春季动物疫病防控工作,确保全市不发生重大动物疫情和畜产品质量安全事件,维护公共卫生安全和社会稳定。

210起,由畜牧局疫控中心组织工作人员到市外贸鸡场、家禽批发市场等重点场所,详细了解家禽的饲养、疫苗注射、畜产品运输和加工等情况,深入开展疫苗排查、监测、防控工作。按照市重大动物疫病防治指挥部的统一部署,岑溪市将进一步抓好禽流感防控措施的落实:一是强化免疫补针和源头监管,对规模养殖场、散养户新进栏家禽或适免家禽实施禽流感免疫补针,完善免疫档案记录。二是加强活禽市场监督把关,实施凭检疫证准入制度,严格执行休市、清栏和消毒制度,杜绝疫情的发生。三是提高疫病监测频率,开展流行病学调查,做好疫情预警预报和风险评估工作。四是加强应急准备和疫情报告,一旦发生禽流感疫情,按规定时限及时报出,并按“早、快、严、小”的原则迅速扑灭和处置,严防扩散蔓延,确保公共卫生安全和畜牧业健康发展。

(来源:岑溪市人民政府办公室)     [我要纠错]
相关链接