我给开国少将肖元礼当警卫员
发布时间:2017-02-13

28年前,受组织的安排,我有幸给开国将军肖元礼当警卫员。虽然此事已过去20多年,肖将军也离开我们19个年头了,但他爱兵如子、平易近人、严于律己,宽以待人的形象,让我至今难以忘怀。

 

198710月,我光荣加入中国人民解放军,成为广州军区某英雄营的一名战士。经过三个月的新兵训练和三个月的警卫专业技能训练后,我被分配到师部担任师首长的警卫员,专门负责首长的警卫工作。

 

19886月的一天,连队彭平指导员通知我,说:“有重要任务交给你去完成,请马上到连部领取武器、弹药并回班排带上背包及洗漱用品……”半个小时后,我跟随彭平指导员来到师长办公室,师长简单介绍任务后,当即就工作要求、注意事项等提出了明确要求,并鼓励我一定能圆满完成任务。随后,在师长和指导员的带领下,我怀着忐忑的心情来到了肖元礼将军的住处。师长将我的基本情况详细地向肖元礼将军作了介绍,进行了交接工作,从此我开始了给肖元礼将军当警卫员的经历。

 

在与肖元礼将军见面之前,我仅仅是从书报中了解到一些关于他的经历。当得知自己要给肖元礼将军担任警卫员,我的心情十分激动,既感到无上光荣,也意识到责任重大,更担心自己的能力、水平不能适应这个重要岗位。然而,与肖将军接触后,我的所有不安一下子烟消云散了。

 

1988628日上午,我正式到肖元礼将军驻地报到。一见面,肖将军主动热情地和我握手。那按头上的文件、报纸和横放在一边的老花眼镜,说明他在工作,我为打搅了他而感到不安。肖将军从我的神态中看出了我的意思,马上笑着说:“欢迎您来这里工作。我们都是为人民服务,所以我们是同志,也是战友。在这里工作,我们不搞特权,不谋求特殊照顾,更不能打着旗号提特殊要求。反映情况一要客观,二要真实,三要准确……

身经百战的肖元礼将军平易近人、爱兵如子。他十分关心我们这些战士的学习、工作与生活。工作之余,他经常和我们聊天,了解我们各自家乡的风土人情。他还向我们讲述了自己参加中央苏区历次反“围剿”和二万五千里长征,以及淮海战役和渡江战役等的战斗故事,勉励我们不忘革命历史,珍惜来之不易的幸福生活,充分利用在部队的时间和各种机会学习政治、军事、科学文化知识。

肖将军工作上孜孜不倦、一丝不苟,容不得一丝马虎与虚假,而生活上非常简朴。他常常穿着那套灰色中山装或棉布衬衣,粗茶淡饭,不挑食、不嗜酒,一日三餐基本上是一素一荤一小菜,早餐吃不完的馒头,留到午餐热热再吃。下基层部队视察调研时,他总是轻车简从,而且要求基层部队不能为其专门添加食物。

肖将军还特别关注部队官兵的生活保障问题。每到一个部队,他都要到连队厨房看看,到菜地瞧瞧,提出坚持增产与节约并重的方针,强调要创造安心服役的良好内外环境。他说,军队要开源节流,不仅要抓好农副业生产,搞好养殖种菜,而且要因地制宜地抓好农、牧、副、渔多种经营。

1989年后,我离开了肖元礼将军,到桂林陆军学院汽车士官大队、桂林陆军学院开始了新的学习生活。尽管如此,但在生活工作中仍经常得到肖将军的真诚指教。

每当我想起肖元礼将军慈祥豁达的笑容、思考问题时专注的眼神、带有浓厚乡音的普通话、吃饭时“神速”的模样,还有敏捷快速的步伐,我就知道,他依然鲜活地活在我的心中。他实事求是、宽以待人、严于律己、朴素节俭的作风对我影响至深,成为我人生中最深切的怀念。 (聂天辉)

链接:肖元礼简介

肖元礼将军是江西省万安县人,出生于1909年,1927年加入中国共产主义青年团,1930年加入中国共产党,同年参加中国工农红军,历经土地革命战争、抗日战争、解放战争,参加了中央苏区历次反“围剿”和二万五千里长征,先后参加了双沟、祁义、定远店和中原突围、西征陕南、淮海战役和渡江战役等战斗,为中国人民的解放事业立下功勋。

新中国成立后,肖元礼将军历任江西军区政治部副主任、中南军政大学第五分校政治委员、第二十四步兵学校政治委员、军副政治委员兼政治部主任、江西军区第二政治委员兼政治部主任、江西军区司令员、广州军区政治部副主任、广州军区副政治委员等职。

肖元礼将军于1955年被授予少将军衔,荣获二级八一勋章、二级独立自由勋章,19842月离休,1988年被授予中国人民解放军一级红星功勋荣誉章。

1998921日,肖元礼将军因患心脏病医治无效在广州逝世,享年89岁。

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接