【系列报道七十】藤县同心镇平顶村借助网络平台开展务工服务
发布时间:2017-02-09

28日,一场招聘会在藤县同心镇平顶村村委的会议室内举行,但在这个招聘会里,却连个招聘人员都没有。原来,这是平顶村与国内一家知名人力资源公司联合举办的一场网络招聘会。在不少村民看来,相比摆摊设点的传统招聘会,在网络招聘会上求职有了更多选择,报名也更加方便。

当天上午9时,村民陆北海带着三个子女来到招聘现场。一进门,陆北海以为自己走错了房间。“不是说招聘会吗,怎么连个招聘人员都没有啊?”陆北海很疑惑。此时,平顶村第一书记蔡桂江给他递来一杯热茶说:“陆大叔,扫一扫这个二维码,你想知道的用工信息全都在里面。”

“让我来试试。”听到这,陆北海的女儿陆孔兰迫不及待地打开手机来扫描,很快,手机屏幕里出现一个名为“优蓝网”的人才招聘网络平台。

“用这个网络平台求职,不仅选择岗位方便,而且前往求职也很省心。”蔡桂江说,求职者在选定心仪岗位后,便可以点击“免费报名”,随后,会有专业的客服人员致电求职者核实相关情况,并与相关企业落实面试时间。当求职者到达面试地点后,只要再次拨打该平台的客服热线,工作人员就会派出专车接送求职者到达应聘企业。

听到这里,陆孔兰更加高兴了。陆孔兰今年19岁,此前曾在梧州市一家金属制品厂当质检员,工作时间比较长,因此她想换一份新的工作。而她的弟弟陆北海也正在接受数控机床方面的培训,他希望今后可以在珠三角一带的企业就业。对于想找工作的两姐弟来说,村里组织的网络招聘会开得很及时。很快,两人都分别与心仪的企业达成了面试的意向。

“我都不会使用微信,怎么办?”活动中,不少年纪稍大的求职者似乎有点犯难。蔡桂江一边指点他们怎样打开手机扫描二维码,一边告诉他们,藤县正在探索建设村级务工服务站,同心镇是一个试点,村干部和工作人员会指导大家怎样登陆求职平台、搜索相关用工信息,同时,把村民的应聘需求与该网络平台管理方进行对接,方便村民找工作。

“那真是太好了,有村干部帮忙,我可就放心了。”村民覃银凤笑着说。她告诉记者,以前不少村民外出务工,由于用工信息不畅通,很多时候只能靠“熟人带熟人”,或者向社会就业中介求助,有时候很容易被一些非法中介骗钱,如果是在村里就可以找工作,那就不用再担心这些麻烦事了。(龙天传)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接