梧州市人民政府门户网站举行特约摄影通讯员队伍成立一周年活动
发布时间:2013-04-24

423,梧州市人民政府门户网站举行特约摄影通讯员队伍成立一周年活动,来自各部门各行业的网站特约摄影通讯员逾30人参加活动和交流。梧州市政协学习文史委主任、原梧州日报社社长曾强应邀为通讯员们进行了新闻写作培训。

当天下午,特约摄影通讯员首先参观了位于新兴二路的梧州供电局大塘变电站。

 

通讯员们参观新一代变电站

 

该变电站于2011年底建成并投入运行,是我市目前仅有的两座新型现代化室内变电站之一,厂房高高耸立,非常气派,走进厂房内部,巨大的变电设备运行中竟也非常安静,倒是厂房外马路上的噪声大过室内。参观开始后,大家兴致勃勃,纷纷拿出“长枪短炮”吡啪拍照,对这些平常难得一见、被悉心呵护在厂房内的神秘“大家伙”——大型变电设施啧啧称赞,带着好奇和疑问,人们七嘴八舌纷纷向现场工作人员问这问那,争相了解新一代变电站的优越性能。

 

新一代变电设备

 

工作人员介绍变电站先进的自动化管理设施

 

大家最关心变电站运行会不会对附近居民住宅造成辐射,工作人员听了以后会心一笑,他介绍说,随着科技进步和时代发展,变配电设施也已经升级和更新换代,这些电力设备都是国内第一流的,技术含量很高,属于低噪声、节能环保型,密封性很强,因此辐射非常低,变电站重建时安全问题已经过专家论证,建成后又进行过严格检测,符合国家相关标准和规定,不会对附近居民住宅造成影响,市民群众完全可以放心。

工作人员还介绍了各种电力设施和输电线路监控系统的工作原理,现在,整个大塘变电站已实现自动运行和联网远程监控,机房无人值守,自动化程度非常高,体现了先进生产力水平。陪同参观的工作人员自豪地说,随着梧州经济社会不断发展,将会建设更多像这样技术先进、节能环保、安全可靠性高的新型变电站系统,让电力更好地服务广大市民群众。

 

大塘变电站高大雄伟的现代化新厂房

 

一个小时的现场参观过得很快,大家都感到意犹未尽、依依不舍。此行既增长见识、开阔眼界,又进行了摄影创作,充分体验了当今高科技变配电的魅力。

 

随后,特约摄影通讯员们来到梧州供电局二楼会议室继续进行培训交流会。

 

特约摄影通讯员培训交流会一瞥

 

会上,邀请梧州市政协学习文史委主任曾强为大家进行新闻稿写作培训讲课。曾强长期担任梧州日报社党委书记兼社长,从事新闻出版工作多年,是梧州本地新闻出版界的专家级人物。他虽然工作繁忙,仍然抽空来给通讯员们讲课,说明他非常热心和重视新闻信息人才的培养。他从如何判断新闻价值、如何提高上稿率、新闻写作的基本要求、导语和新闻五要素、善于运用数字等几个方面进行讲课,既有理论高度,又深入浅出,结合具体丰富的实例和多年工作经验,为大家上了生动充实的一课。

 

培训讲课中

 

曾强强调,要真正做好新闻信息工作,一是要深入生活,深入实际,深入群众,认真走基层,转作风,改文风,发现身边的感人事迹,在平凡中发现先进;二是要提高写作水平,提升稿件深度;三是关注细节,善于发现场面细腻感人的照片;四是保障新闻报道稿来源的真实性,杜绝造假。

通讯员们对曾主任的专业水平十分钦佩,纷纷表示,这次培训课很有启发、受益匪浅,对今后进行新闻采访、选材、摄影、写作均有很好的帮助和指导意义。

会上,梧州市政府网络管理中心介绍了市政府门户网站建设和运行情况。经过2012年新一轮网站升级改版和功能扩展,大力加强网站信息建设,梧州市政府门户网站面貌一新,总体运行情况良好,取得较好成效,在去年全区文明网站评比中荣获“广西文明网站”,在全区依托政府网站推进“一服务两公开”绩效评估活动中,获优秀网站和特色网站等多个奖项,在区内地级市中排名第1位。

会上,梧州市政府网络管理中心领导对市政府门户网站特约摄影通讯员队伍2012年主要工作情况进行了总结和回顾,对各位通讯员过去一年给予的帮助和辛勤付出表示衷心感谢。2012年,特约摄影通讯员们积极拍摄作品和写稿投稿,使市政府网站“特约摄影报道”栏目信息来源充足、题材多种多样,让网民朋友们欣赏到了来自梧州广袤大地丰富多彩的信息资讯。去年一年,特约摄影通讯员共投稿716篇,获采用稿件380篇。在今年321日召开的“市政府门户网站信息保障工作会议”上,通讯员何华文、黄能、谢欲晓、黄培成、袁世全、李伟心、江永录、龙智平、胡红、祝晓飞等10人获表彰为先进个人。

 

   

会上还宣读了《关于聘请何华文等同志为梧州市人民政府门户网站特约摄影通讯员的通知》,公布了《梧州市人民政府门户网站2013年征集摄影作品活动方案》,向新一届特约摄影通讯员发放了聘书和工作证。获聘通讯员们表示,新的一年将继续积极拍摄创作和写稿投稿,为支持市政府网站信息运行发挥应有作用。

 

交流活动合影留念

 

梧州市人民政府门户网站特约摄影通讯员队伍成立于20124月,一年来,通讯员们认真履行职责,把各级各部门各行业各地方的新闻信息资讯及时提供给网站,取得良好实效,使网站“特约摄影报道•精彩内容连连看”栏目获得了大量图文并茂、形象生动、不拘一格、内容丰富多彩的信息来源,服务广大市民群众。该栏目由于贴近基层、贴近民生,深受广大网民欢迎和喜爱,已成为梧州市人民政府门户网站的新亮点、新特色,伴随人们走过精彩纷呈的日子。(赵方/文 马思华、黄振国/摄)

(来源:梧州市人民政府门户网站)     [我要纠错]
相关链接