如何申请城乡居民大病医疗救助
发布时间:2013-04-18

 

目前,民政救助中有一项,是在城乡医保和新农合报销之后个人自付部分民政再报销一定的比例。救助对象主要包括城乡低保户、五保户和低收入家庭重病患者。

申请大病医疗救助的步骤如下:

1. 申请低保

市民可以到户口所在地乡镇民政办提出申请,领取并填写低保申请表,并附上户口簿复印件、身份证复印件、疾病证明、医疗票据等证明材料。经过乡镇人民政府调查了解、民主评议、审核通过并上报县级民政部门审批。

2. 申请大病医疗救助

成为低保对象后,可以到户口所在地乡镇民政办申请大病医疗救助。申请大病医疗救助所需资料有:疾病证明、医疗收费收据、报销凭证复印件;参加各种商业医疗保险的,提供领取医疗保险赔付金的凭证;获得社会帮困救助的,提供社会帮扶资助情况的证明材料;居民户口簿户主及患者页复印件。

(来源:本网站整理)     [我要纠错]
相关链接