如何申请公租房
发布时间:2013-04-18

 

根据中华人民共和国住房和城乡建设部2012528日颁布的《公共租赁住房管理办法》规定:“申请公共租赁住房,应当符合以下条件:

1.在本地无住房或者住房面积低于规定标准;

2.收入、财产低于规定标准;

3.申请人为外来务工人员的,在本地稳定就业达到规定年限。”

及《广西壮族自治区人民政府关于加快发展公共租赁住房的实施意见》(桂政发〔20115号)规定:“申请租住公共租赁住房应同时符合下列条件:

1.具有当地城镇户口且家庭收入符合市、县人民政府划定的中等偏下收入家庭收入标准;

2.在当地不拥有任何形式的住房,包括廉租住房、房改住房、经济适用住房、集资建房、市场运作方式建设住房、拆迁安置房、商品住房、自建私房等;

3.单身家庭申请租赁公共租赁住房的,申请人必须年满18周岁。”

如果网友您符合上述条件,就可以向户口所在地的住房保障主管部门申请公共租赁住房。

另外,《广西壮族自治区人民政府关于加快发展公共租赁住房的实施意见》还规定:具体条件由直辖市和市、县级人民政府住房保障主管部门根据本地区实际情况确定,报本级人民政府批准后实施并向社会公布。由于自治区及和我市关于公共租赁住房的实施细则还在制定中,待这些实施细则出台后符合条件的申请人才可以依法申请公租房。

目前,我市的公共租赁住房还在建设中,尚无建成的房源,建设单位正在加快建设进度,力争早日建成公共租赁住房并投入使用。

(来源:本网站整理)     [我要纠错]
相关链接