我市召开市政府门户网站信息保障工作会议
发布时间:2013-03-22

——特约摄影通讯员何华文等人获表彰为先进个人

 

  321,我市召开市政府门户网站信息保障工作会议,市直80多个部门单位的负责人及网站信息员逾150人参加会议。市长助理舒飞跃出席会议并作重要讲话。

  会议由梧州市政府副秘书长蒙中平主持。会上对去年市政府门户网站建设和信息保障工作中涌现出的市政府网管中心、市人社局、市质监局等20个先进单位和苏杨华等32名先进个人进行了通报表彰,其中:特约摄影通讯员何华文、黄能、谢欲晓、黄培成、袁世全、李伟心、江永录、龙智平、胡红、祝晓飞等获得先进个人,获表彰人员怀着喜悦心情领取了荣誉证书和奖励金。

  会议总结回顾了2012年市政府门户网站建设、信息保障、政民互动等方面的工作运行情况。去年网站进行了新一轮升级改版和功能扩展,力度很大,重新建设政府信息公开系统,完善网上办事板块,新建政民互动平台,为提高办网水平奠定良好基础。通过狠抓网站信息队伍建设,为网站提供丰富的信息来源。去年梧州市人民政府门户网站总体运行情况良好,共发布政务信息逾1万条,其中:动态类信息4000多条,政府采购信息4230条,视频信息逾300条,办事服务类信息1500多条。通过“梧州市政府信息公开平台”主动公开政府信息12700多条。“中国·梧州”市政府门户网站成为本地政府信息公开第一平台。各部门信息员、特约摄影通讯员报送的新闻信息资讯为网站信息运行提供了有力保障,为加强宣传梧州、展示梧州形象发挥了积极作用。2012年,“中国·梧州”在广西政府网站评比中获优秀政府网站(地级市第1名),并获得“广西文明网站”称号,标志着我市政府门户网站办网水平达到了新的高度。

  会上还对网站信息员进行了写作培训交流。

 

 

 

 

  舒飞跃充分肯定了我市政府门户网站建设取得的良好成效,并对网站获得全区优秀政府网站和“广西文明网站”称号表示祝贺。他强调,现在是信息网络发达时代,政府网站已经成为政府的重要窗口和渠道,我市政府网站代表市政府形象,发布政府声音,服务广大市民群众,加强网站建设有利于密切党和政府与人民群众的联系,为市民提供高效便捷的政务服务,使网站成为政府了解社情民意、关心百姓冷暖、为民办实事解民困的重要手段。

  随后,舒飞跃就做好今年的工作提出了明确要求。一是要继续做好市政府门户网站建设工作,进一步完善功能,形成网站更多本地特色和优势;要继续完善信息保障机制,发布权威信息,为公众提供更多信息资讯和有效政务服务。二是各级各部门要大力支持市政府门户网站信息运行工作,及时向网站报送本级本部门新闻信息资讯;配合“政府信箱”做好政民互动工作,及时处理和回复网民群众来信,认真解决网民关切;配合“在线访谈”栏目,积极做好本部门上线访谈工作,直接与网民交流,吸纳网民智慧,促进部门工作。三是各级行政机关要在“梧州市政府信息公开平台”上及时发布应主动公开的政府信息,让广大人民群众充分知晓和了解政府运行情况,确保我市该项工作达标,符合自治区工作要求。市政府将把这些工作任务继续纳入今年对各级各部门的年度绩效考评目标。

 

  

 

  据悉,梧州市人民政府门户网站创建于1999年政府上网年,版面名称“中国·梧州”,网站域名www.wuzhou.gov.cn,由梧州市人民政府主办,市政府网管中心负责运行和维护管理,网站主要承担政府信息发布、提供为民服务、政民互动交流三大职能。网站经过十多年建设和发展,目前已经形成以“中国·梧州”市政府门户网站为龙头、众多部门网站集聚的政府网站群,成为梧州市及所辖各县(市、区)政府在国际互联网上的信息枢纽平台和对外展示梧州的窗口,为大力推进政务服务政务公开政府信息公开发挥重要作用,为建设阳光政府、服务型政府及树立政府形象做出了积极贡献。在2007年至2011年以来的历次中国政府网站绩效评估排名中,“中国·梧州”均位于广西区内地市级政府网站第4名。2012年,在全区政府网站评比中,获优秀政府网站和特色网站等4个奖项,在区内地级市排名第1,得到自治区政府通报表彰,并在全区文明网站评比中荣获“广西文明网站”称号。(马思华、曾艺铭/  杨红庆、李庆杰/摄)

(来源:市政府网络管理中心)     [我要纠错]
相关链接