梧州市人民政府门户网站荣获全区政府网站评比第1名
发布时间:2013-01-22

 

 

  近日,自治区人民政府公布了“2012年全区依托政府网站推进政务服务政务公开政府信息公开(简称“一服务两公开”)绩效评估结果”,梧州市人民政府门户网站(中国·梧州)从全区参评的14个地级市、73个中区直部门、109个县(市、区)政府门户网站中脱颖而出,获得“一服务两公开”优秀网站(地级市第1名)、政府信息公开领先网站(地级市第1名)、政务服务先进网站(地级市第3名)、“一服务两公开”特色网站等4个奖项,消息传来振奋人心,可喜可贺。标志着梧州市人民政府门户网站办网水平达到了新的高度,为广大网民群众提供更多更好的政务服务。

  近年来,随着社会信息化快速发展,网民数量大增,对政府网站提供政务服务提出越来越高的要求。自治区人民政府为进一步推动全区各级政府网站建设,并以此推进“一服务两公开”工作深入开展,2012年首次举办全区依托政府网站推进“一服务两公开”绩效评估活动,对政府网站的管理从粗放型逐步转变为科学化、规范化、精细化,促使全区政府网站建设上升新水平。梧州市高度重视此项工作,市政府主要领导明确指示,要大力提高市政府网站办网水平,努力提供良好政务服务,树立政府形象和公信力。

  在此形势背景下,为做好梧州市政府门户网站建设提质工作,提高政务服务水平,努力在全区政府网站评比中创优争先,今年以来,网站主管单位梧州市政府网络管理中心倾全力开展市政府门户网站建设和运行工作,多措并举,把“中国·梧州”打造成为信息公开、网上办事和政民互动的有效平台。

  一是对市政府门户网站进行升级改版。根据新形势新任务,结合网民需求,通过加强策划、加大投入、拓展功能,对市政府门户网站进行新一轮升级改版,力度很大,重新建设了政府信息公开系统,完善网上办事板块,新建政民互动平台,使网站面貌焕然一新,为提高办网水平打下良好基础。

  二是大力加强网站信息运行工作。为充分保障好网站信息内容,及时发布新闻信息资讯,大力宣传市政府及各部门重要工作,以及各行各业主要成就,创新性建立了市政府信息员、市直部门信息员、特约摄影通讯员3支队伍,在区内地级市政府门户网站中属首创。一年的运行实践证明,信息员制度发挥了很大作用,为网站提供了大量丰富图文并茂的信息资讯。

  三是创新开展政民互动工作。今年网站新建“梧州市政民互动平台”,以此开展政民互动工作,提供网民直通市政府高层的渠道,让市领导了解社情民意,加强党和政府与人民群众的密切联系。其中政府信箱系统2012年共收到网民来信501件,已办结462件,正在办理39件,努力为群众做好事、办实事,大多数来访网民都得到满意答复。还新建“在线访谈”栏目,为政府部门和各行各业提供展示本单位主要工作和成就、与网民直接互动交流的平台,接受公众监督,促进部门工作和提高效能,满足公众对政府工作的监督问政。

  四是狠抓政府信息公开工作,确保市直及所辖县(区)直各行政机关及时通过梧州市政府信息公开平台发布应主动公开的政府信息,符合国家和自治区对政府信息公开的要求。

  今年以来,梧州市政府门户网站运行情况良好,共发布政务信息1万多条,其中:动态类信息4000多条,政府采购信息4230多条,视频信息300多条,办事服务类信息1500多条,“梧州市政府信息公开平台”主动公开政府信息12700多条,梧州市人民政府网充分发挥了作为本地政府信息公开第一平台的主导作用。

  “中国·梧州”凝聚了无数人的智慧和汗水,辛勤耕耘终有收获和回报。梧州市人民政府门户网站在2012年全区文明网站评比中荣获“文明网站”称号。在全区依托政府网站推进“一服务两公开”绩效评估活动中,获得“一服务两公开”优秀网站(地级市第1名)、政府信息公开领先网站(地级市第1名)、政务服务先进网站(地级市第3名)、“一服务两公开”特色网站等4个奖项。喜讯传来令人兴奋、值得庆贺,成绩来之不易,毕竟全区政府网站评比竞争激烈、高手如林,能从中脱颖而出,充分体现了“中国·梧州”的水平和实力,也为奋进中的梧州增光添彩。

  在新的一年里,“中国·梧州”将继续与时俱进、适应新形势、满足新需求,紧跟时代发展步伐,不断提高网站服务水平,再接再厉,再创佳绩。梧州市人民政府网会越办越好、更受人民群众欢迎。

(来源:市政府网络管理中心)     [我要纠错]
相关链接